
Verwendung
Als Apéro, Vor- oder Hauptspeise
Als Brotaufstrich
Zu Gschwellti (Pellkartoffeln)
Zutaten
Kichererbsli 500 gr (ergibt zirka 1 kg Hummus)
Tahini 2,5 dl
Peterli 1 Bund
Zitrone 1 (Saft)
Salz nach Belieben (1 Esslöffel)
Pfeffer nach Belieben (½ Teelöffel)
Olivenöl 0,6 dl
Knoblauch nach Belieben
Paprika nach Belieben
Kreuzkümmel nach Belieben
Tahini vorbereitet gemäss Rezept «Basic»
Küchenutensilien
Schneidebrett
Messer
Grosser Kochtopf
Kleineres Gefäss für das Kochwasser
Stabmixer und Mixbecher (oder Küchenmaschine) oder Mörser
Zubereitung
Kichererbsli über Nacht rund 12 Stunden in einem Topf mit ausreichend Wasser aufweichen. Das Wasser abgiessen. Frisches Wasser hinzugeben, bis die Kichererbsli gut gedeckt sind. Salz und Pfeffer hinzufügen und zirka zwei Stunden bei kleiner Hitze weichkochen. Danach das Kochwasser in ein separates Gefäss giessen und die Kichererbsli und das Wasser abkühlen lassen. Zwei Handvoll Kichererbsli für die Dekoration beiseite stellen. Wenn beides abgekühlt ist, zusammen mit Tahini (2,5 dl), Zitronensaft, gehacktem Peterli (ein wenig Peterli, ungehackt, für die Dekoration beiseite nehmen), Olivenöl, Kreuzkümmel und Knoblauch mit dem Stabmixer oder in der Küchenmasche oder im Mörser zu einer sämigen Masse verarbeiten.
Anrichten
Hummus gleichmässig auf einem runden Teller verteilen, in der Mitte eine Vertiefung machen, Tahini gemäss Rezept «Basic» hineingeben, mit Kichererbsli bestreuen, ein wenig Olivenöl darüber geben, mit wenig Paprika bestreuen und mit Peterli dekorieren.
Variante wenn's pressiert: Hummus in zwei Minuten!
Vorgekochte Kichererbsli verwenden. Mit ein bisschen Übung kann man so sein eigenes Hummus wie oben beschrieben innert zwei Minuten zubereiten.

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